Speisekarte

Alle Gerichte frisch zubereitet

Ouzo/Tsipouro

„Trinken wir zusammen einen kleinen Ouzo?“ Diese Frage leitet nicht selten eine Freundschaft ein. Lassen Sie sich mit dieser Aufforderung in die gastronomische Freuden Griechenlands hineinführen. Ouzo pur zu trinken ist in Griechenland unüblich. Ouzo wird in der Regel von sogenannten Mezedes - kleinen Vorspeisen - begleitet. Er wird weder zu noch nach der Mahlzeit getrunken. Die Zeit für Ouzo ist entweder der Mittag oder der frühe Abend. Er ist ein Aperitiv und kein Digestif. In Deutschland wird Ouzo meist gut gekühlt getrunken. In Griechenland hingegen wird er mit Wasser und oft mit Eis serviert und selbst nach Geschmack gemischt. Beim Vermischen mit Wasser wird Ouzo milchig-trüb.

Aperitifs

Ouzo
2cl - 1.80€
Ouzo Plomari
0,2l - 7.00€

Plomari 1894. Durch die Kombination von aromatischen Samenkernen und Kräutern der Insel Lesbos, vorwiegend unter Verwendung von Anis aus Lisbori, der als der beste weltweit gilt, schaffte Issidoros Arvanitis einen einzigartigen Ouzo. Der nunmehr bekannte Ouzo Plomari von Issidoros Arvanitis, authentisch und erlesen, bringt mehr als 100 Jahre hochwertige Tradition in Ihr Glas.

Tsipouro Apostolaki
0,2l - 9.00€

Griechischer Traubenbrand der Extraklasse, sehr aromatisch und mild, von höchster Qualität, gewonnen aus der Moscato-Traube, ein absoluter Genuss!!!

Horiatiki

Horiatiki bedeutet schlicht „Dorfsalat“ (chorio heißt Dorf). Die Bezeichnung stammt noch aus jener Zeit, als die Zutaten aus dem eigenen Garten im Dorf unmittelbar vor der Zubereitung geerntet wurden. Im Prinzip ist der Bauernsalat nichts anderes als ein erweiterter Tomatensalat, denn Tomaten sind die Hauptzutat. Seinen besonderen Geschmack erhält der Salat aber durch das verwendete Olivenöl, welches von höchster Qualität ist. Für die meisten Griechen kommt das eigentliche Essvergnügen ganz am Schluss. Es ist der Augenblick, in dem sie frisches Weißbrot in die am Boden der Schüssel verbliebene Sauce eintunken und genüsslich verzehren können.

Salate

Horiatiki
7.30€

klassisch griechischer Bauernsalat mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni, Oliven und aromatischem Schafskäse

Horiatiki-Saganaki
8.30€

klassisch griechischer Bauernsalat mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni, Oliven & zartschmelzendem, gebackenem Schafskäse in einer knusprigen Panade

Putenbrust Salat
8.30€

Zart gebratene Putenstreifen an knackig gemischtem Salat mit Mais, Croutons, Parmesan & Balsamico Dressing

Poseidon-Salat
12.80€

gegrillte Gambas nach Art des Hauses zubereitet an knackig gemischtem Marktsalat

Gyros Salat
8.30€

Gyros an knackig gemischtem Salat mit Oliven, Peperoni, Zwiebel, & Essig-Öl-Dressing

Mezedes

kalte und warme griechische Vorspeisen

In Griechenland beginnt ein Essen immer mit Mezedes oder Orektika. Gemeint sind kleine Mengen verschiedener warmer oder kalter Gerichte, die stets alle zusammen zu Appetithappen auf den Tisch kommen. Sie werden auf kleinen Tellern serviert und jeder am Tisch greift zu. Mezedes und Orektika sind nicht nur Auftakt eines guten Essens, sie werden auch zum Aperitif empfohlen. Denn eine Regel gilt in immer: Man trinkt nie auf leerem Magen. Mezedes sind klassische Begleiter zu Ouzo und Wein.

Kalte Vorspeisen

Tzatziki
3.10€

Klassisch griechischer Dip aus frischen Gurken und Joghurt

Melitzanosalata
3.40€

ein feiner Auberginensalata mit Knoblauch verfeinert

Tarama
3.40€

Eine feine Creme aus Caviar

Mezedakia
6.50€

Feiner, gemischter Vorspeisenteller für eine Person

Dolmadakia an Tzatziki
4.50€

Griechische, mit Reis gefüllte Weinblätter

Warme Vorspeisen

Peperoni Gegrillt
4.90€

am Spieß, scharf mit Knoblauch

Aubergine trifft Zucchini
5.30€

Gebackene Aubergine- und Zucchinischeiben an cremigem Tzatziki

Dolmadakia an Tzatziki
4.50€

warme mit Reis gefüllte Weinblätter an cremigem Tzatziki

Scampi Saganaki
7.80€

Scampis in leicht pikanter Tomatensauce mit Feta überbacken

Kefalograviera vom Grill
5.50€

aromatischer angenehm salziger, nordgriechischer Käse aus Schafs- & Ziegenmilch mit Honig & Sesam

Ochtapodi
8.80€

gegrillter Octopus mit Essig-Öl, Knoblauch und Gewürzen verfeinert

Pita
1.80€

wahlweise mit oder ohne Knoblauch

Saganaki
5.80€

griechischer Schafskäse in Panade gebacken

Saganaki spezial
6.80€

Schafskäse in der Terrine mit frischen Tomatenstücken, Olivenöl, Oregano und Käse überbacken

Hauptgerichte

Es ist typisch für das Essen in einem griechischen Restaurant, dass derjenige, der zum Essen einlädt, alle Gerichte bestellt, zumeist in überreicher Menge. Zu Beginn der Speisenfolge werden eine Reihe von Vorspeisentellern serviert, von denen sich jeder nach Belieben seinen eigenen Teller zusammenstellt. Wird die Hauptspeise serviert, so stellt der Kellner eine Platte mit Fleisch oder wahlweise Fisch für alle in die Mitte, von der sich jeder nimmt. Die in Mitteleuropa übliche Sitte, dass sich jeder ein eigenes Hauptgericht mit Beilagen auf einem eigenen Teller bestellt, ist in Griechenland eher unüblich. In der Regel wird eher zu später Stunde gemeinsam gegessen, vor allem während der Sommerzeit aufgrund der hohen Temperaturen. Die Geselligkeit beim Essen ist dabei genau so wichtig wie die Speisen selbst.

Griechische
Fleisch-Spezialitäten

Gyros
9.60€

saftig gegrilltes Fleisch vom Spieß dazu Tzatziki

Bifteki - der dicke Grieche
9.80€

Hacksteak gefüllt mit Schafskäse dazu Tzatziki

Keftedakia
8.90€

saftige Hackfleischröllchen kross vom Grill, serviert mit Tzatziki

Die junge griechin
10.90€

leckeres Marktgemüse aus der Pfanne dazu ein saftiges Putensteak. Serviert mit einem Gläschen Ymiglikos-Wein (ohne Salatteller)

Gyros-Metaxa
9.80€

Gyros mit Käse überbacken an einer pikanten Metaxa-Sauce

Souvlaki
9.60€

zwei gegrillte Fleisch-Spieße dazu Tzatziki

Gefüllter Souvlaki-Spiess
12.80€

mit aromatischem Schafskäse gefüllter Fleischspieß dazu Tzatziki

Steak El Greco
19.80€

saftiges Rindersteak überbacken mit Schafskäse, Oliven, Peperoni und Tomaten

Lammkotteletts
14.80€

vom Grill nach Art des Hauses zubereitet. Mit feinen Gewürzen

Zu allen griechischen Speisen und Platten servieren einen kleinen gemischten Salatteller sowie eine Beilage nach Wahl: Pommes, griechische Kartoffeln, Tomatenreis

Fleischplatten

Taverna-Teller
13.80€

Mix aus 4 verschiedenen gegrillten Fleischspezialitäten vom Grill serviert mit Tzatziki (Gyros, Souvlaki, Keftedaki, Putensteak)

Der leichte Grieche
11.60€

krosses Gyros dazu ein saftig gegrilltes Putensteak serviert mit Tzatziki

Der schwäbische Grieche
14.50€

Mix aus paniertem Schweineschnitzel, Keftedaki und Gyros, serviert mit Tzatziki dazu passend ein frisches Schwaben-Bräu Pils vom Fass

Ouzo-Tellert
11.80€

Krosses Gyros, dazu geschmackvoll zubereitete Keftedakia, serviert mit einem Glässchen Ouzo

Retsina-Teller
11.90€

Krosses Gyros dazu ein saftig zubereiteter Souvlaki-Spieß, serviert mit Tzatziki und 1/8l Retsina Wein

vom Rind

Argentinischer Zwiebelrostbraten
12.80€

mit gedämpften Zwiebeln & Brot

Argentinischer Zwiebelrostbraten
15.80€

mit gedämpften Zwiebeln, Bratkartoffeln & Salatteller

Rumpsteak
17.80€

mit Kräuterbutter dazu Pommes & Salatteller

Stogi´s Klassiker

Schweineschnitzel
8.80€

mit Pommes und Salatteller

Jägerschnitzel
9.20€
mit frischer Champignon-Rahmsauce dazu hausgemachte Spätzle und Salatteller

Putenschnitzel Paniert
9.30€

dazu Reis und Salatteller

Schweinefilet Jäger-Art
13.80€

mit frischer Champignon-Rahmsauce dazu hausgemachte Spätzle und Salatteller

Wiener-Schnitzel vom Kalb
14.50€

mit Pommes und Salatteller

Hausgemachte Käsespätzle
7.50€

mit Zwiebeln und Salatteller

Schweizer Wurstsalat
6.50€

serviert mit Brot

Schwäbischer Wurstsalat
6.50€

mit Schwarzwurst - serviert mit Brot

Fisch

Calamari trifft Gyros
13.80€

Fritierte Calamari-Ringe nach Art des Hauses, mit kross gebratenen Gyros und Tzatziki. Dazu servieren wir Pommes und einen frischen Mixsalat.

Calamari trifft Souvlaki
13.80€

Fritierte Calamari-Ringe nach Art des Hauses, mit einem zart-mageren Souvlaki. Dazu servieren wir Pommes und einen frischen Mixsalat.

Fritierte Calamari-Ringe
13.80€

nach Art des Hauses zubereitet, mit Knoblauchsauce

Riesengarnelen mit Calamari
17.80€

nach Art des Hauses dazu frisches Gemüse

Mediterraner Fischmix
19.80€

drei leckere Fischspezialitäten vom Grill, dazu griechische Kartoffeln & frisches Gemüse

Kinderteller

Kinderteller "Mickey Mouse"
5.80€

Kinderschnitzel mit Pommes oder Spätzle

der kleine Grieche
5.80€

saftig krosses Gyros mit Pommes und Ketchup

Herculer-Teller
5.80€

saftig gebratenes Souvlaki-Spieß, Pommes und Ketchup

Dessert

Griechischer Joghurt
3.60€

mit Honig und Walnüssen

Hausgemachtes Tiramisu
4.20€

mit Sahne

Hausgemachtes Pana Cotta
3.80€

mit Caramel