Essen wie die GriechenSpeisekarte
Ouzo
2cl - 2.50€Ouzo Plomari
0,2l - 9.00€Plomari 1894. Durch die Kombination von aromatischen Samenkernen und Kräutern der Insel Lesbos, vorwiegend unter Verwendung von Anis aus Lisbori, der als der Beste weltweit gilt, schaffte Issidoros Arvanitis einen einzigartigen Ouzo. Der nunmehr bekannte Ouzo Plomari von Issidoros Arvanitis, authentisch und erlesen, bringt mehr als 100 Jahre hochwertige Tradition in Ihr Glas.Tsipouro Apostolaki
0,2l - 9.00€Griechischer Traubenbrand der Extraklasse, sehr aromatisch und mild, von höchster Qualität, gewonnen aus der Moscato-Traube, ein absoluter Genuss!!!
„Trinken wir zusammen einen kleinen Ouzo?“
Diese Frage leitet nicht selten eine Freundschaft ein. Lassen Sie sich mit dieser Aufforderung in die gastronomische Freuden Griechenlands hineinführen.
Ouzo wird in der Regel von sogenannten Mezedes – kleinen Vorspeisen – begleitet. Er wird weder zu noch nach der Mahlzeit getrunken. Die Zeit für Ouzo ist entweder der Mittag oder der frühe Abend. Er ist ein Aperitiv und kein Digestif.
In Deutschland wird Ouzo meist gut gekühlt getrunken. In Griechenland hingegen wird er mit Wasser und oft mit Eis serviert und selbst nach Geschmack gemischt. Beim Vermischen mit Wasser wird Ouzo milchig-trüb.
SALATE
HORIATIKI
Horiatiki bedeutet schlicht „Dorfsalat“ (chorio heißt Dorf). Die Bezeichnung stammt noch aus jener Zeit, als die Zutaten aus dem eigenen Garten im Dorf unmittelbar vor der Zubereitung geerntet wurden. Im Prinzip ist der Bauernsalat nichts anderes als ein erweiterter Tomatensalat, denn Tomaten sind die Hauptzutat. Seinen besonderen Geschmack erhält der Salat aber durch das verwendete Olivenöl, welches von höchster Qualität ist. Für die meisten Griechen kommt das eigentliche Essvergnügen ganz am Schluss. Es ist der Augenblick, in dem sie frisches Weißbrot in die am Boden der Schüssel verbliebene Sauce eintunken und genüsslich verzehren können.
Horiatiki
9.80€Klassisch griechischer Bauernsalat mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni, Oliven und aromatischem Schafskäse.Horiatiki-Saganaki
10.80€Klassisch griechischer Bauernsalat mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni, Oliven & zartschmelzendem, gebackenem Schafskäse in einer knusprigen PanadePutenbrust Salat
10.80€Zart gebratene Putenstreifen an knackig gemischtem Salat mit Mais, Croutons, Parmesan & Balsamico DressingPoseidon-Salat
19.80€Gegrillte Gambas nach Art des Hauses zubereitet an knackig gemischtem MarktsalatGyros Salat
11.80€Gyros an knackig gemischtem Salat mit Oliven, Peperoni, Zwiebel, & Essig-Öl-Dressing
MEZEDES
KALTE VORSPEISEN
Tzatziki
4.50€klassisch griechischer Dip aus frischen Gurken und JoghurtMELITZANOSALATA
4.80€feiner Auberginensalata mit Knoblauch verfeinertTARAMA
4.80€feine Creme aus CaviarTIROKAFTERI
4.80€leicht pikante Paprika-Schafskäse-CremeMEZEDAKIA
9.50€feiner, gemischter Vorspeisenteller für eine PersonDOLMADAKIA AN TZATZIKI
7.20€Griechische, mit Reis gefüllte Weinblätter
KALTE UND WARME GRIECHISCHE VORSPEISEN
In Griechenland beginnt ein Essen immer mit Mezedes oder Orektika. Gemeint sind kleine Mengen verschiedener warmer oder kalter Gerichte, die stets alle zusammen zu Appetithappen auf den Tisch kommen. Sie werden auf kleinen Tellern serviert und jeder am Tisch greift zu. Mezedes und Orektika sind nicht nur Auftakt eines guten Essens, sie werden auch zum Aperitif empfohlen. Denn eine Regel gilt in immer: Man trinkt nie auf leerem Magen. Mezedes sind klassische Begleiter zu Ouzo und Wein.
WARME VORSPEISEN
Peperoni Gegrillt
4.50€am Spieß, scharf mit KnoblauchAubergine trifft Zucchini
6.90€Gebackene Aubergine- und Zucchinischeiben an cremigem TzatzikiDolmadakia an Tzatziki
7.20€warme mit Reis gefüllte Weinblätter an cremigem Tzatziki
Scampi Saganaki
11.50€Scampis in leicht pikanter Tomatensauce mit Feta überbackenKefalograviera vom Grill
7.90€aromatischer angenehm salziger, nordgriechischer Käse aus Schafs- & Ziegenmilch mit Honig & SesamOCHTAPODI
14.50€gegrillter Octopus mit Essig-Öl, Knoblauch und Gewürzen verfeinert
Pita
2.00€wahlweise mit oder ohne KnoblauchSaganaki
6.50€griechischer Schafskäse in Panade gebackenSaganaki spezial
7.80€Schafskäse in der Terrine mit frischen Tomatenstücken, Olivenöl, Oregano und Käse überbacken
HAUPTGERICHTE
Griechische Fleisch-Spezialitäten
Gyros
13.50€saftig gegrilltes Fleisch vom Spieß dazu TzatzikiBifteki - der dicke Grieche
13.50€Hacksteak gefüllt mit Schafskäse dazu TzatzikiKeftedakia
12.50€saftige Hackfleischröllchen kross vom Grill, serviert mit TzatzikiDie junge griechin
16.80€leckeres Marktgemüse aus der Pfanne dazu ein saftiges PutensteakGyros-Metaxa
15.50€Gyros mit Käse überbacken an einer pikanten Metaxa-Sauce
Zu allen griechischen Speisen und Platten servieren wir eine Beilage nach Wahl:
Pommes, griechische Kartoffeln, Tomatenreis
Souvlaki
12.50€zwei gegrillte Fleisch-Spieße dazu TzatzikiSouvlaki - Pute
13.80€zwei gegrillte Putenbrustfilet-Spieße dazu Tzatziki
Gefüllter Souvlaki-Spiess
13.80€mit aromatischem Schafskäse gefüllter Fleischspieß dazu TzatzikiLammkotteletts
18.90€vom Grill nach Art des Hauses - mit feinen Gewürzen zubereitet
ESSEN WIE DIE GRIECHEN ESSEN
Es ist typisch für das Essen in einem griechischen Restaurant, dass derjenige, der zum Essen einlädt, alle Gerichte bestellt, zumeist in überreicher Menge. Zu Beginn der Speisenfolge werden eine Reihe von Vorspeisentellern serviert, von denen sich jeder nach Belieben seinen eigenen Teller zusammenstellt. Wird die Hauptspeise serviert, so stellt der Kellner eine Platte mit Fleisch oder wahlweise Fisch für alle in die Mitte, von der sich jeder nimmt. Die in Mitteleuropa
übliche Sitte, dass sich jeder ein eigenes Hauptgericht mit Beilagen auf einem eigenen Teller bestellt, ist in Griechenland eher unüblich. In der Regel
wird eher zu später Stunde gemeinsam gegessen, vor allem während der Sommerzeit aufgrund der hohen Temperaturen. Die Geselligkeit beim Essen ist dabei genau so wichtig wie die Speisen selbst.
Fleischplatten
vom Rind
Stogi´s Klassiker
Taverna-Teller
15.80Mix aus 4 verschiedenen gegrillten Fleischspezialitäten vom Grill serviert mit Tzatziki (Gyros, Souvlaki, Keftedaki, Putensteak)Der schwäbische Grieche
16.80€Mix aus paniertem Schweineschnitzel, Keftedaki und Gyros, serviert mit Tzatziki dazu passend ein frisches Schwaben-Bräu Pils vom FassOuzo-Teller
14.80€Krosses Gyros, dazu geschmackvoll zubereitete KeftedakiaRetsina-Teller
14.80€Krosses Gyros dazu ein saftig zubereiteter Souvlaki-Spieß
Argent. Zwiebelrostbraten
17.80€mit gedämpften Zwiebeln und BrotArgent. Zwiebelrostbraten
19.80€mit gedämpften Zwiebeln und BratkartoffelnRumpsteak
23.80€mit Kräuterbutter dazu Pommes
Schweineschnitzel
13.90€mit Pommes und SalattellerJägerschnitzel
14.80€mit frischer Champignon-Rahmsauce dazu hausgemachte Spätzle und SalattellerPutenschnitzel Paniert
15.80€dazu Reis und SalattellerWiener-Schnitzel vom Kalb
21.80€mit Pommes und SalattellerHausgemachte Käsespätzle
10.80€mit Zwiebeln und SalattellerSchweizer Wurstsalat
9.50€serviert mit Brot
Fisch
Stogi´s Klassiker
Calamari trifft Gyros
16.80€Fritierte Calamari-Ringe nach Art des Hauses, mit kross gebratenen Gyros und Tzatziki. Dazu servieren wir Pommes und einen frischen Mixsalat.Calamari trifft Souvlaki
16.80€Fritierte Calamari-Ringe nach Art des Hauses, mit einem zart-mageren Souvlaki. Dazu servieren wir Pommes und einen frischen Mixsalat.Fritierte Calamari-Ringe
16.80€nach Art des Hauses zubereitet, mit KnoblauchsauceRiesengarnelen mit Calamari
23.80€nach Art des Hauses dazu frisches GemüseMediterraner Fischmix
27.80€drei leckere Fischspezialitäten vom Grill, dazu griechische Kartoffeln & frisches Gemüse
Schweineschnitzel
13.90€mit Pommes und SalattellerJägerschnitzel
14.80€mit frischer Champignon-Rahmsauce dazu hausgemachte Spätzle und SalattellerPutenschnitzel Paniert
15.80€dazu Reis und SalattellerWiener-Schnitzel vom Kalb
21.80€mit Pommes und SalattellerHausgemachte Käsespätzle
10.80€mit Zwiebeln und SalattellerSchweizer Wurstsalat
9.50€serviert mit Brot
SCHNITZELABEND AM FREITAG
Jeden Freitag ab 17:00 Uhr ist Schnitzelabend. Verschieden Variationen mit Beilagensalat ab 8,90 €
SONNTAG IST FAMILIENTAG
Kommen Sie mit Ihrer Familie zum Essen
und ein Kind isst kostenlos.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch
TERASSE & SPIELPLATZ
Genießen Sie an den sonnigen Tag unsere wunderschöne Terasse, währen sich die kleinsten auf dem Spielplatz vergnügen.